?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Реклама на букву «П» [дек. 1, 2011|17:29]
Previous Entry Поделиться Next Entry

Выборы – это единственный день в году, когда русские бросают бумажку в урну, а не мимо.

Idea F!X pic

Мы много пишем в нашем ЖЖ про рекламу. И про политику тоже пишем много. А вот про такую штуку как политическая реклама мы, кажется, не писали еще ни разу. Пора исправить это досадное недоразумение. И сделать это хочется на примере нынешней предвыборной гонки. Итак, «как и на чем» хотят въехать в Государственную думу немногочисленные (увы) партии? 

Idea F!X pic
 
1. «Справедливая Россия»
То, что делают сегодня «эсеры», нам очень симпатично. Эта по-настоящему живая партия. Они, кстати, наши соседи – сидят в здании бывшего магазина «Купец» через дорогу. Мы видим как каждый день они буквально «роют землю». Их люди стоят и раздают агитационные материалы в любую погоду. Причем, каждый день новые. Задействованы все формы полиграфии: газеты, буклеты, флаера… «Справедливой России» не достались рекламные щиты в достаточном количестве, но партия нашла выход, задействовав пилларсы. На них изображен улыбающийся (!) Анатолий Аксаков без галстука (!!!)... Это выгодно отличает его от конкурентов, привыкших сниматься в костюмах с серьезным выражением лица (типа, не время улыбаться – надо обогащаться). Видео партии в виде серии роликов-комиксов  – вообще выше всяких похвал. Но по-настоящему «убил» нас запрещенный к показу на федеральных каналах ролик про псевдорост пенсий. Его Вы можете увидеть в живом журнале Алексея Навального. 

Idea F!X pic

2. ЛДПР
Блин, ЛДПР - это на 99% харизма Владимира Жириновского. Его баннеры и те же самые пилларсы нам, как рекламистам, очень понравились. А слоганы «Танк, а не телега!» и «Чувашию в обиду не дадим!» - несомненная удача «либералов». Особо хочется отметить мультяшный телевизионный ролик ЛДПР. Жириновский с ботинком в руке на трибуне ООН (Хрущев FOREVER) – это сильно. Кстати, на радио роликах партия изрядно сэкономила, сделав нарезку из выступлений своего вождя. 
   
3. «Патриоты России»
Вот уж кто предвыборную кампанию полностью провалил. Кроме невнятного выступления в теледебатах, «патриоты» нигде не засветились. Хотя, возможно мы и ошибаемся…  Помните излишне пафосные ролики с радугой в финале? Так вот, это были ролики «Патриотов России». Странно, имея такой удачный нейминг, так бездарно построить кампанию! Это же надо постараться )))

Idea F!X pic

4. «Коммунистическая партия Российской Федерации»
Коммунисты сделали целых два удачных хода. Во-первых, обновили/омолодили партию. И, во-вторых, оформили агитационные материалы в виде легендарной газеты «Правда». Мы даже испытали чувство ностальгии, когда нам ее вручили на одной из остановок. Вообще агитаторам «КПРФ» мы бы спокойно доверили распространение любых рекламных материалов. Эти люди работают на совесть. Потому что работают в первую очередь за идею, и только во вторую за деньги ))) Минус коммунистов в излишней закрытости их лидера. Все-таки Геннадию Андреевичу надо стать ближе к народу… И напоследок несколько слов про «красное» видео. Странно, но в сети у «КПРФ» можно найти просто офигенные ролики: яркая графика, динамичный монтаж, отличный копирайт… А вот по ТВ идет совсем другая откровенная байда, где Зюганов сотрясает воздух пустыми словами. Ошибочным курсом идете, товарищи!  
 
5. «Яблоко»
Все «лихие» 90-ые мы голосовали за этот политический фрукт. Наверное наша любовь к Apple началась именно тогда ))) Тут в принципе обсуждать нечего - невзрачные ролики на ТВ только подтверждают тот факт, что Григорий Явлинский сегодня не тот. Искренне жаль (((
 
6. «Единая Россия»
Партия власти ведет себя на рынке избирателей как отъявленный монополист. Любой выпуск новостей (исключение составляют телеканалы «Рен ТВ» и «Дождь») начинается со «сладкой парочки». Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович танцуют, принимают подарки от пенсионеров, посещают спортивные мероприятия, ругают губернаторов и приходят в гости к новоселам. То же самое в газетах. «Комсомольская правда» уже месяц верстает вторую полосу так: верхняя половина про президента, нижняя - про премьера. Иногда бывает наоборот ))) Вообще-то в СМИ это называется «джинса» (просьба не путать с PR). За нее журналистов обычно выгоняют с работы. Но «ЕдРу» в этой стране позволено всё! Именно поэтому все города завешаны «синими» баннерами: «Движение только вперед!», «Вместе  победим!», «Будущее за нами!» Им отведены лучшие места! Московские макеты дополняет реклама местных «единороссов», мечтающих стать депутатами Государственного Совета Чувашской Республики. Она вся построена как под копирку: важный местный чиновник/директор/бизнесмен на синем фоне с национальным орнаментом, логотип партии и словесная абракадабра, составленная из слов «порядок», «достойная зарплата», «забота», «команда», «рабочие места»… К избирателям обращаются пока еще президенты республик, с призывами-заклинаниями голосовать за №6 в списке. Но как-то очень странно звучит их ТП (товарное предложение): «Голосуйте правильно, иначе Москва нам денег не даст!»… Это очень похоже на мотивацию покупать лотерейные билеты из к/ф «Бриллиантовая рука»: «А если не будут брать - отключим газ!» Партии власти настолько в лом общаться с народом, что свои агитационные материалы она стала раздавать лишь сейчас (за несколько дней до выборов). Может быть чиновники испугались стремительно падающего рейтинга «ЕдРа»? Кстати, агитаторы в синих накидках - самые пассивные из тех, кого мы видели. Они наверное сами не верят в то, что раздают… А от видеопропаганды партии вовсю веет застоем. Постановочные ролики с простыми пекарями/фермерами/врачами так и тянет завершить фразой: «Слава КПСС «Единой России»!!!» Хотя отметим, что снято все профессионально и очччень дорого... Но не зря же рекламисты говорят, что плохому товару реклама только повредит. Нам кажется, что оголтелая реклама партии власти как раз тот самый случай. Короче, 5-го декабря посмотрим ))) 
 
7. «Правое дело»
Жаль, что партия, за которую мы так рвались голосовать, приказала долго жить. Вот что значит роль личности (а Михаил Прохоров – это ЛИЧНОСТЬ) в истории партии. Нет Михаила – нет рентинга. Нет рейтинга – нет 7%. Нет 7% - нет мест в Государственной Думе. Нет мест в Государственной Думе – нет будущего у партии. Вот ((( Про агитационные материалы промолчим. Как можно обсуждать то, чего нет. Или это мы их просто не видели? Тогда ставим «двойку» всем горе-распространителям партийной макулатуры. А за видео со «смайликом» вообще жирный «кол»!!!
 
А закончить этот обзор рекламы на букву «П» нам хочется стихами…
 
Скоро выборы пройдут
И будет все как прежде…
Приди, проголосуй, не дай
Умереть надежде!

СсылкаОтветить

Comments:
From: anfalov_artyom
2011-12-01 19:48

(Link)

ну а я пойду за Яблоко, увы это единственная партия которая близка мне по духу, либеральная и демократичная, жаль, что нет Прохорова, тож хотел за него голосовать.
From: iam_high
2011-12-02 08:29

(Link)

Справедливая Россия это та же самая единая Россия, точнее одно из ее подразделений, и единой выгодно чтоб справедливая отобрала у других партий по-больше голосов. Поэтому предполагаю что все предвыборные рекламные старания были направлены в это русло, а едросы ограничились стандартными метолами. Тем более сначала так удачно создан имидж "партии жуликов и воров" и почему-то эти слоганы против них одна "справедливая" использует. очень похоже на спланированную акцию
[User Picture]From: denisgromov
2011-12-02 12:48

(Link)

все возможно...
мы постарались рассмотреть рекламную активность партий

© 2009 сделано в Idea F!X