?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Шараж-монтаж-практика [янв. 13, 2012|14:20]
Previous Entry Поделиться Next Entry

В рекламное агентство «Холодный расчет» требуются на практику «отмороженные» студенты для работы с «холодными» звонками!
 
Недавно один знакомый рекламист за рюмкой чая пожаловался нам, что в Чебоксарах «как-то совсем туго с кадрами». Если толковый специалист еще не уехал в Москву, то уровень его самооценки выдержит далеко не каждая бухгалтерия. Директора мечтают иметь в штате специалистов высочайшего уровня, но при этом растить этих самых гуру никто из них не желает. «Зачем я буду с ними возиться, если потом какой-нибудь конкурент возьмет и перекупит их?» - судят, как говорится, по себе…
 
Да, толковых рекламистов действительно мало. А на безрыбье и рак - акула бизнеса ))) Причем ведут себя эти акулы порой как самое настоящее «перекати-поле» - катятся от одного хозяина к другому, не желая нигде пускать корни. А можно ли расти (в том числе и профессионально) без корней???
 
Но речь сегодня пойдет не об этом. Зачем перекупать неблагодарных чужих, если можно вырастить признательных своих. Ежегодно чебоксарские ВУЗы заканчивают сотни специалистов по рекламе. Куда они деваются? 90% уходят из профессии, так и не придя в нее. Потратив лучшие пять лет жизни (про деньги родителей мы тактично промолчим) на диплом, они устраиваются продавцами-консультантами в салоны связи или идут на биржу труда. Оставшиеся 10% - это настоящие «везунчики». Они начинают работать деградировать по специальности, получив гордое звание «менеджер по рекламе» и безлимитный телефонный тариф. Почему же так происходит? Все потому, что реклама для них – это развод заказчиков и халтура. Именно таким они увидели «двигатель торговли» во время прохождения практики в местных агентствах.  

Idea F!X pic
 
Практика – от слова «практиковаться». В чем же практикуются студенты, которых заставляют работать с «холодными» звонками или делать аппликации из пленки Oracal? Можно ли полюбить рекламу, моя полы в офисе или клея возле подъездов бессмысленные объявления? В кого можно вырасти, раздавая листовки возле «Дома Мод» или рассылая всем подряд фирмам прайс-листы на рекламные услуги? Если это и есть «царица продаж», то мы всем офисом пойдем выступать в подземном переходе ))) Такая практика отобьет желание трудиться по специальности у кого угодно…
 
Кто виноват, что студенты приходят на практику с горящими глазами, а уходят с нее, стыдясь своей будущей профессии? Только руководители практики! То есть те самые люди, которые потом плачутся в узком кругу: «Ах, как низко упал уровень образования! Ах, совсем некого взять на работу?»… Господа хорошие, а вы хотя бы пальцем о палец ударили, чтобы эти самые специалисты появились? Может быть, вы выступали перед студентами? Или возились с практикантами, как с собственными детьми? Какой интересный проект вы поручили будущим Бернеттам? Нельзя ничего не посадив и ни за чем не ухаживая, вырастить сказочные плоды!!!
 
Нам в свое время очень повезло с учителями. Эти удивительные люди делились с нами опытом,  давали советы, доверяли сложные задачи! Благодаря их вере мы росли как профессионалы. И выросли ))) Сегодня настал наш черед учить. Нам нравится возиться с теми, кто придет нам на смену. Это так по-божески - старшим заботиться о младших. 
 
Вчера мы приняли на преддипломную практику последних студенток. Мы маленькое агентство – четыре будущих рекламиста для нас потолок. Пожалуйста, не обижайтесь на нас те, кому не повезло в этот раз. Мы очень надеемся, что директора рекламных контор прочтут этот пост и изменят свое отношение к практике. Тогда, возможно, она из пустой формальности превратиться в настоящую фабрику профессионалов. Плач о кадровом дефиците прекратится и начнется золотой век чебоксарской рекламы )))

Практика – первый шаг в профессию. Уважаемый коллеги, давайте же сделаем так, чтобы он не стал последним! А закончить пост хочется очередным «афонаризмом»: «Практика для галочки растит нули без палочки…» Всем хороших выходных и … смышленых / талантливых практикантов )))

СсылкаОтветить

© 2009 сделано в Idea F!X