?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Замануха (начало) [фев. 22, 2012|16:24]
Previous Entry Поделиться Next Entry

Этим постом мы хотим начать серию публикаций про то, как превратить наш любимый город в «туристическую Мекку». Сегодня это тема чрезвычайно модна. Города всего мира (Россия не исключение) соревнуются в креативности. Каждый населенный пункт лезет из кожи вон, чтобы придумать себе фишку. Для чего? Чтобы привлечь туристов и инвесторов!

Idea F!X pic

Жить в городе без фишки нынче «не айс». «Чебоксары? Да до Вас же лететь через всю страну!» - как часто мы слышали подобное, приглашая интересных людей на праздник юмора «Золотой Чапай» (речь о нем пойдет в следующий раз). Многие до сих пор наивно полагают, что мы живем где-то на Чукотке под крылом у Абрамовича. Позор! А все потому, что нет у нас отличительной черты. Город, как город – каких в России тысячи.

Нам без «заманухи» никак. Заводы стоят, торговые центры пустуют, гостиницы превратились в дома свиданий. Наше спасение в богатеньких туристах. Но чтобы они к нам поехали, надо им предложить что-то оригинальное. А чтобы предложить им что-то оригинальное, надо это что-то сначала «родить». Увы, с «родами» у нас как-то туго – поэтому приходится подсматривать и тырить у соседей или за границей. В итоге получается жалкая копия, которая всегда хуже оригинала. Туристов такой туфтой не заманишь. Круг замыкается.

Как происходит поиск городской фишки? Мы, конечно, свечку при этом не держали, но представить себе можем )))  Итак, представьте себе совещание в кабинете мэра города Чебоксары…

- А давайте устроим пешеходный Арбат, как в Москве! Туристы к нам так и повалят…
- Нет, давайте лучше установим на Заливе статую, как в Рио-де-Жанейро! Только вместо Христа Спасителя сделаем …  мать президента!
- Может, построим этнодеревню в парке имени 500-летия Чебоксар? Я в Египте ездил в подобную на экскурсию к бедуинам – было весело )))
- Эврика! Надо устроить в Заволжье резиденцию Деда Мороза, как в Великом Устюге…

Похоже на правду? Особенно если учесть, что почти все из вышеперечисленного уже воплощено в жизнь… Эффекта ноль, зато какие деньги освоены. 

Сегодня в качестве фишки рассматривается идея снять видеоклип о любимом  городе. Уже слышны голоса: «А давайте снимем клип, как у Нижнего Новгорода? » Так и хочется крикнуть во весь голос: «Хватит повторять! Мы что, ничего своего уже придумать не можем? Мы же не китайцы какие-нибудь, которые копируют целые города )))»

Люди, ау! Да поймите вы простую вещь. Фишки не копируют, их генерируют и создают! Каналы Венеции,  Эйфелева башня, родина техно Дейтройт, собор Василия Блаженного – эти вещи не поддаются клонированию. Как вбить эту простую мысль в «светлые головы» наших сити-менеджеров? Повторение – это мать учения, а не привлечения )))

Почему в Чебоксарах так много достопримечательностей «с чужого плеча»? Во-первых, от скудоумия. Почему-то чем совершение становится мозг компьютеров, тем больше деградирует человеческий (особенно, чиновничий). Во-вторых, от коррупции. Вы только представьте себе, каким должен быть «размер благодарности», чтобы установить в городе памятник, подобный «Йошкиному коту» в Йошкар-Оле. Не подмажешь – не сделаешь! Все усилия пойдут под хвост, причем этому самому коту ))) В-третьих, от «неверия». Люди уже просто перестали проявлять инициативу. «Что можно сделать в этой дыре?» - часто слышим мы на своих выступлениях. «Ну, мы же сделали свое агентство-мечту!!! Главное не сидеть, сложа руки…» - отвечаем мы. «Неа… Надо рвать в Москву!» - пессимизму молодежи нет предела.

А между тем вот, что написал Артемий Лебедев про Чебоксары в своем блоге: «Потом доехали до Чебоксар. Под этим неприметным, прямо скажем, названием скрывается аномальный рай. Стриженные газоны, идиллические пасторали, фонтаны, чистые дороги, добрые люди. Что угодно можно было ожидать в Чебоксарах, но только не то, что мы увидели. Рай, натурально. Санаторий, а не город…» Блин, а мы в этом самом раю живем! Так неужели мы не сможем придумать ему такую красивую фишку, чтобы у людей всего мира возникло нестерпимое желание побывать в городе на букву «Ч»?

Мы считаем, что слово «город» пошло от слова «гордость» (а не «городить», как думают наши чиновники). И мы попытаемся в своем ЖЖ не только найти эту самую «замануху», но и воплотить ее в жизнь вместе с нашими друзьями: магазинами «Люкс Оптика», радиостанцией Mfm и Албертом Ильиным. Потому что мы хотим жить в самом лучшем городе на свете! А Вы?

Продолжение следует…

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: blog21
2012-02-22 13:07

(Link)

Нынешних приезжих в Чебоксарах можно разделить на три группы:

1) Туристы, приезжающие в Чебоксары специально ради туризма. Чаще всего на теплоходах, походу круиза по Волге;
3) Люди, приезжающие в гости к родственникам или в командировку;
4) Гости из районов Чувашии;

Первых очень и очень мало, вторые в любом случае приедут, третьи приезжают скорее за покупками и отсутствующими у них развлечениями.

Не думаю, что количество приезжих первого вида можно как-то значительно увеличить.
Интересные фишки надо создавать не ради приезжих, а ради самих горожан.
[User Picture]From: denisgromov
2012-02-24 06:23

(Link)

Алексей, можно прежде чем отвечать задать пару вопросов?:)

1. Зачем люди ездят из Чебоксар а Казань?
2. Зачем люди ездят из Чебоксар в Санкт-Петербург?
From: anfalov_artyom
2012-02-22 23:47

(Link)

недавно работал в одной конторе и хотел замутить PR-проект по поддержке графферов, реально найти несколько 9-ьти этажек и забабахать годные картины во все 9-ть этажей, красивые, а не как обычно. Но ходу моей идеи не дали, увы.
[User Picture]From: annaloca
2012-02-23 07:17

(Link)

сорре, я сбежала. не пессимист, по зову сердца (=
но готова участвовать в проекте, если чем буду полезен/
From: rendezbooze
2012-02-28 11:55

(Link)

>>>Люди, ау! Да поймите вы простую вещь. Фишки не копируют, их генерируют и создают! Каналы Венеции, Эйфелева башня, родина техно Дейтройт, собор Василия Блаженного – эти вещи не поддаются клонированию. Как вбить эту простую мысль в «светлые головы» наших сити-менеджеров? Повторение – это мать учения, а не привлечения )))

яростно плюсую! и поддерживаю всячески!
[User Picture]From: ephu
2012-04-20 19:32

(Link)

Кстати, пожил в разных местах и с Артемием согласен.

Сам же стараюсь сделать так, чтоб люди знали меня и ехали ко мне. А заодно уж и город посмотреть и пригород... )))

© 2009 сделано в Idea F!X