?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Замануха (продолжение) [мар. 21, 2012|17:20]
Previous Entry Поделиться Next Entry

- Петька, настанет время и моим именем назовут…
- Игру в шашки, Василий Иванович?
- Нет, праздник юмора в Чебоксарах )))

«Ищут чиновники, ищут пиарщики, ищут блогеры, ищут рекламщики…» – сегодня все прогрессивные чебоксарцы ищут фишку для родного города (см. пост http://ideafix-me.livejournal.com/150219.html). Идеи выдвигаются самые разнообразные. В основном, подсмотренные где-то и кого-то. Но вот незадача: то, что русскому хорошо, а немцу смерть – то чувашу «не пришей кобыле хвост». Между тем, у нас есть повод для гордости. А, значит, и для построения крепкого регионального бренда. Чебоксары уже знамениты. Город вошел в историю еще в 1887 году, когда на нашей земле угораздило родиться Василия Ивановича Чапаева. Трижды герой (фильма, анекдотов и романа Виктора Пелевина) как никто другой подходит на роль «заманухи» в наше захолустье. У нас даже музей с памятником уже есть… А еще был целый праздник юмора «Золотой Чапай». О нем сегодня и пойдет речь…

Idea F!X pic

Мы занимались этим праздником три года и до сих пор считаем его образцово-показательным. Ко многим мероприятиям мы приложили свои ручки (и извилины), но «Золотой Чапай» в этом ряду стоит особняком. И вот почему… Одни праздники делаются ради пиара, другие – чтобы банально «срубить бабла». В случае с «Золотым Чапаем» сошлись и пиар, и деньги, и … душа! Именно последний ингредиент и придал этому «культурно-массовому блюду» особый вкус. Но давайте обо всем по порядку…

В 2003 году в нашем городе прошел 1-ый фестиваль сатиры и юмора «Золотой Чапай». Он запомнился пьяным Станиславом Садальским; обделавшейся на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета лошадью; малоизвестными циркачами, КВНщиками и артистами оригинального жанра. После такого, праздник было проще закрыть, чем продолжать… И вот в этот непростой момент мы решили взять его в свои руки.    

Времени на раскачку не было - пришлось  менять коней прямо на переправе. Для начала мы сделали полную перезагрузку праздника. Сохранив название, сделали новый логотип. Переименовали «фестиваль сатиры и юмора» в «праздник юмора». Разработали оригинальную концепцию. Мы решили привозить в Чебоксары тех людей, которых никто кроме нас сюда не привезет: художников, поэтов, музыкантов и юмористов.  А главное – никакой самодеятельности и «Аншлага» / Петросяна!

Но мало было «подобрать» праздник – надо было его еще грамотно спозиционировать. Юморин в мире – миллион. Чем наш «Золотой Чапай» будет отличаться от них? Несколько месяцев мы искали фишку своей фишке (уж простите за тавтологию). Смотрели фильм «Чапаев» почти каждый день, но все безрезультатно. Но вот однажды кто-то кому-то сказал: «Да мы сами с усами!»… А мы это дело подслушали и стали «первым усатым праздником юмора в мире» ))) Уже через год это принесло нам нехилые дивиденды.

Idea F!X pic

Наш первый «Золотой Чапай» запомнился несколькими вещами: помывкой памятника комдиву; парадом тачанок (музей нам колесницу не дал, но мы нашли ее точную копию у Аркадия Павловича Айдака и отреставрировали); «мозговедом» Андреем Бильжо в бурке, привезшим в город свою выставку посвященную нашему легендарному земляку; концертом Семена Альтова в ДК «Тракторостроителей»; сеансом одновременной игры в чапаевцы и выступлением «настоящего московского ансамбля» «Мегаполис» на Красной площади (параллельно на экране рядом со сценой транслировался фильм «Чапаев» без звука)… А еще мы стали рисовать всем, всем, всем гостям праздника усы!!! Пресса писала кипятком )))

Idea F!X pic

Второй праздник благодаря нашим «счастливым» усам получил титульного спонсора. Им стал «великий и ужасный» Panasonic. Но для того, чтобы он дал денег, нам пришлось месяц рассылать коммерческие предложения всем производителям триммеров (это такие машинки, для подравнивания усов). С Panasonic «Золотой Чапай» развернулся во всю ширь! В город приехали художники «Митьки» (Санкт-Петербург), поэт Владимир Вишневский («главные усы праздника»), Ефим Шифрин и Ян Арлазоров (вечная ему память). Мы нашли и покрасили памятник Чапаеву в сквере на улице Текстильщиков; устроили выставку «Чапаев жив!» в Центре современного искусства; запустили в небо огромные усы; провели «усатую» пресс-конференцию, на которой журналисты ахнули, увидев Шифрина и Арлазорова с … усами; угостили всех ухой «Митька» и разнесли вдребезги кафе Memphis (где зажег легендарный Владимир Рекшан, перепевший революционные песни на мелодии зарубежного рока). Специально к празднику Антон Подлесный записал несколько композиций с сэмплами из фильма братьев Васильевых. Это был первый и последний раз, когда музыка Антона звучала на «Русском Радио»! Эх, жаль только, что Гоблин отказался переозвучить фильм  «Чапаев» на свой лад ((( Ну, да он наверное потом горько пожалел об этом. Когда в центральной прессе стали выходить восторженные материалы про наш праздник. «ОМ», MAXIM, «Отдохни!» и Men's Health – эти журналы посвятили «жемчужине Поволжья» не одну страницу )))

Idea F!X pic

Третий «Золотой Чапай» познакомил жителей республики с рулевым «Ералаша» Борисом Грачевским, поэтами Ордена Куртуазных Маньеристов (Вадим Степанцов – мы любим тебя!), Лерой Массквой и автором хита «Пластилиновая ворона» Григорием Гладковым… Праздник, подобно эпидемии, охватил уже три города: Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш. Спонсоры начали выстраиваться в очередь. В тот год мы почти договорились установить на территории речного порта памятник усам Василия Ивановича, но…

Idea F!X pic

Но сразу после последнего (по крайней мере на сегодняшний момент) праздника у «Русского Радио Чебоксары», на базе которого мы и проводили это безобразие, поменялся хозяин. Праздник умер ((( Следом за ним в иные миры отправилась и водка «Чапаев»… Региональный бренд с очень сильным потенциалом накрылся медным тазом. Аминь!

Idea F!X pic

«Золотой Чапай», пусть и не надолго, но стал визитной карточкой города. Про Чебоксары стали говорить не только в связи с автопроисшествиями или визитами высоких лиц. Мы достигли своего – гордость за любимый город нас так и распирала! До сих пор некоторые заказчики просят нас воскресить праздник. Но пока у нас нет ни времени, ни сил. Да и городской администрации «Золотой Чапай» как был, так и остается «по барабану». Они ищут «свои» фишки: подсматривают, плагиатят и повторяются… Ну, да Бог им судья. А мы свою новую городскую «идею фикс» презентуем вам на следующей неделе. Если не утонем в море работы )))
 
Продолжение следует…

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: chuvashiya
2012-03-23 09:49

(Link)

Необходимо понимать, что в Администрации города сейчас все должности захватили единороссы, во главе с сити-менеджером Ладыковым, в прошлом известного криминальными делами и игорным бизнесом. Думаете им нужны такие мероприятия? Их задача набить собственные карманы...

© 2009 сделано в Idea F!X