?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Цой — жив! [июн. 21, 2012|17:09]
Previous Entry Поделиться Next Entry

Сегодня пятьдесят лет исполнилось бы Виктору Цою - кумиру 80-х, ушедшему от нас так трагически в начале 90-х. С утра в нашем офисе крутятся нон-стоп его песни. Но это пост не про юбиляра. Вернее не совсем про него. Я бы хотел рассказать о том, как сильно изменил «начальник Камчатки» мою судьбу. Это немного личная информация, но с ее помощью я желаю отдать дань памяти великому человеку...

Idea F!X pic

Цой сделал меня меломаном. Первой пластинкой, купленной на сэкономленные на школьных обедах деньги, стала «Ночь» группы «Кино». Я любил ее слушать ночью, глядя в окно. Это уже потом были десятки винилов, сотни CD и тысячи MP-3 альбомов. Но первая пластинка, как первая девушка, врезалась в память раз и навсегда. Я до сих пор помню ее наизусть, вплоть до эффекта соскользнувшей иглы в конце. Кстати, по злой иронии судьбы, его посмертный «Черный альбом» стал моей последней пластинкой.

Цой научил меня играть на гитаре. Нет, не лично конечно же. Но именно он заставил меня сначала заработать деньги на шестиструнную подругу, а потом натереть трудовые мозоли на подушечках пальцев, разучивая аккорды к его песням. Трудно поверить, но раньше, чтобы быть первым парнем в классе, нужен был не крутой планшетник или айфон, а гитара и умение сыграть на ней «Восьмиклассницу» )))

Цой научил меня курить. Увидев, как его убивают в фильме «Игла», я пошел и купил свою первую пачку болгарских Opal. И понеслось! «Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день...» - за одну эту песню табачные короли должны были отвалить Виктору миллионы долларов. Я курил, чтобы быть похожим на него. Но в рядах курильщиков продержался недолго — не мое.

Цой научил меня не боятся перемен. Я пережил лихие 90-ые, меняя места работы, города и девушек, как перчатки. Даже Idea F!X появлялась на свет под несущиеся из динамиков слова: «Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза!!!» Нам так хотелось что-то изменить на этом рынке... Интересно, получилось?

Цой научил меня не боятся смерти. Первым делом, приехав в тогда еще в Ленинград за высшим образованием, я отправился на  Богословское кладбище на его могилу. Меня поразило то, что я увидел. Такая всенародная любовь всяким там королям нашей эстрады даже и не снилась. Стоя у ограды, мне вспомнилась еще одна строчка певца: «Смерть — стоит того, чтобы жить...» Это было одно из сильнейших душевных переживаний в моей жизни.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ephu
2012-06-21 13:14

(Link)

Это лучшее, что я прочитал в эти дни, в контексте дня рождения Виктора Цоя!
[User Picture]From: aofedorov
2012-06-21 17:46

(Link)

спасибо за память. Цой жив в наших сердцах.

Edited at 2012-06-21 17:46 (UTC)

© 2009 сделано в Idea F!X