?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Пикапец! [фев. 15, 2013|11:32]
Previous Entry Поделиться Next Entry
[Tags|, , ]

— Не плачь, прежде всего ты – «менеджер»... А потом уже «по продажам».

Многочисленные бизнес-тренеры, эйчары, психологи, коучеры учат еще более многочисленные полчища «менеджеров» активным продажам, командообразованию, эффективным коммуникациям и прочей бесовщине, которая лично у нас вызывает жесточайшее отторжение. Все эти тренинги направлены на «эффективные» продажи того или иного товара / услуги. Т.е. на то, как грамотно втюхать нечто. Не важно что — главное, чтобы … побооооольше! Различные словесные ухищрения и трюки по манипуляции с сознанием покупателя они гордо называют «искусством продавать». Дискредитируя тем самым замечательное слово «искусство» (((

Чему обычно учат «продажников»:

1. Умению разговаривать.
2. Ловить настроение собеседника по первому слову.
3. Продавать так, чтобы собеседник поверил в качество продукта, по сути еще не увидев его.

Навыки сродни цыганскому мастерству, не правда ли? )))

Почему мы так агрессивны к подобным продажам и почему мы уверены, что это грамотный, хорошо разыгранный развод клиента? Попробуем пояснить на примере из другой области. Вот, скажем, познакомиться с девушкой на улице - это ценное умение? С одной стороны - да...  Это действительно полезно. Но с другой стороны, дорогие девушки, что вы скажете молодому человеку, если узнаете, что до знакомства с вами он регулярно посещал пикап-тренинги, где обучался «технике съема»?

Мы думаем, что настоящие красавицы и умницы пошлют его куда подальше. И совсем не только потому, что «у этого козла одно на уме». Как раз это может быть и неплохо ))) Просто кому понравится человек, который в отношениях будет думать о технике общения и обольщения вместо того, чтобы думать о вас. Кому придется по душе, когда его «поматросят и бросят»? Особенно если бросят с ребенком?

Аналогично, человек, обученный переговорным трюкам и навыкам продаж, будет думать об этих трюках, а не о взаимоотношениях с покупателем в целом. Он тоже поимеет покупателя. И тоже бросит его. Бросит с товаром / услугой на руках.

Idea F!X pic

На продажных тренингах, так же как и на курсах пикапа, одни зомби учат других правилам клиентообольщения... Причем, зачастую эти горе-продажники проиграют любые реальные переговоры обычному продавцу-кавказцу с рынка. Для последнего важно не получение разового удовольствия (секс), а долгосрочные отношения с клиентами (любовь). В отличие от менеджера он не бегает с места на места, путая свои следы. Продавец-кавказец гордо стоит всю жизнь за одним и тем же прилавком — именно поэтому он думает о покупателях, а не об «искусстве продавать».  

Самое страшное, что среди тысячи «учителей» по продажам, почти нет людей которые учат думать... Думать не о том, как втюхать свой товар / услугу, нанимая стадо продажников. А размышлять, как сделать его конкурентоспособным и привлекательным для клиента.

Желаем всем хороших всем выходных! Пусть клиенты сами вещаются Вам на шею безо всяких «великих комбинаторов-махинаторов» )))

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dimair
2013-02-15 12:41

(Link)

А если товар хороший? Не грех и втюхнуть! А то втюхнут другие с некачественным...
[User Picture]From: greybee
2013-02-17 11:55

(Link)

Интересное замечание.
Можно развить в следующем посте более подробно?
[User Picture]From: ideafix_me
2013-02-19 09:30

(Link)

тоже про это напишем:)

© 2009 сделано в Idea F!X