?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Эстафету приняли [сент. 12, 2014|14:35]
Previous Entry Поделиться Next Entry

На днях «мама» «Егозы» Оксана Ачкасова передела нам эстафету литературного флэшмоба затеянного Еленой Захаровой. Его суть: надо рассказать о любимых книгах детства в произвольной (но увлекательной) форме и передать эстафету следующим трем друзьям.

Idea F!X pic Идея Фикс

Перечислять все интересные книжки из детства желания нет. Мы ограничимся всего тремя каждый. Причем это будут не популярные «Приключения Алисы в стране чудес», «Маленький принц» и «Винни-Пух и все-все-все», а редкие книги. Но именно в этом и состоит их прелесть )))  

Итак, выбор Дениса...

«Человечек не стене» (Адольф Воловик)
- Пожалуй, это была первая интерактивная книга в СССР. Она не просто рассказывала про приключения симпатичных героев (мальчика Димки, смешного Человечка, Карандашного Огрызка и сыщика Зоркий Глаз), но и параллельно учила … рисовать! С этой книгой связана одна «слезодавительная» история. Несколько лет назад я зашел в детскую библиотеку и нашел там эту книгу. В детстве я часто брал ее домой. Рука машинально протянулась к полке. Внутри оказался рисунок мальчика восемнадцатилетней давности. Этим мальчиком был я. Мне стало очень грустно — выходит, никто так и не читал эту книгу после меня... Если Вам интересно, это чудо до сих пор ждет своих читателей в Центре семейного чтения им. М.Трубиной на улице Мичмана Павлова. Но моего рисунка там больше не ищите...

«Почемучкины книжки»
- Эта серией познавательных книг для младшего школьного возраста начала издаваться, когда мне исполнилось два года. До 1992 года вышло более 50 книг. У меня дома было всего пять из них. Книжки отличались красочным (на то время) оформлением и мишкой с глобусом на обложке. Они рассказывали «почему вода мокрая», «для чего коту усы», «как роботы работать научились» и другие интересности. Это была хорошая альтернатива Интернету )))

«Филипок» (Лев Толстой)
- Ну очень жалостливая маленькая книжка от автора огромного романа «Война и мир». Типа правдивый рассказ (идет с подзаголовком «быль») о мальчике, который захотел учиться и пришел в школу в отцовской шапке. И даже злые собаки не отбили у него тяги к знаниям. Я бы непременно читал этот рассказ всем первоклашкам первого сентября!

… и фавориты Андрея

«Про маленького поросенка Плюха» (Инга Баллод, Ирина Румянцева)
- Книг в моем детстве было мало, поэтому каждую их них зачитывали до дыр. Эта была самой-самой «зачитанной». Истории про маленького поросенка Плюха были написаны по мотивам сказок Элисон Аттли и проиллюстрированы замечательным художником Евгением Медведевым. Любимая история — про новые красные штаны Плюха со множеством карманов. Эти штаны стали моей первой «идеей фикс» )))

«Гарантийные человечки» (Эдуард Успенский)
- В детстве мне не нравился добренький и весь такой позитивненький Чебурашка Эдуарда Успенского. Гораздо симпатичнее мне были его гарантийные человечки. Ведь они живут в домашней технике. А еще воюют с противными мышами, которые пытаются обчистить хозяйский холодильник на даче и смешно поют свой гимн: «В трусишках зайка серенький под елочкой скакал, порою волк, сердитый волк, с овцою пробегал...» Отличная идея, отличный слог, отличные картинки - что еще надо десятилетнему сорванцу? После этой книжки родители стали прятать от меня отвертки. Просто у меня руки чесались что-нибудь разобрать и завести себе маленьких трудолюбивых человечков. Недавно посмотрел с дочкой мультфильм про «фиксиков» и понял, что все новое в этом мире, увы, вторично (((

«Тореадоры из Васюковки» (Всеволод Нестайко)
- Три веселые повести украинского писателя о двух закадычных друзьях, Яве Рене и Павлуше Завгороднем, об их приключениях и забавных открытиях. В свое время я читал эту книгу всему классу под дружные взрывы хохота. Думаю, что это произведение можно смело поставить на один уровень с рассказами Носова и Драгунского. Кстати, я просто уверен, что сегодня повзрослевшие герои этой книги сражались бы на стороне ДНР и ЛНР. Потому что нельзя представить бандеровцами хлопцев, которые, рискуя жизнью, ныряли в затопленную хату за военными «треугольниками» погибшего при освобождении Праги советского солдата...

В свою очередь мы хотим передать эстафетную палочку литературного флэшмоба Алексею Радченко, Павлу Камагину и нашей любимой Лилии Егоровой. А всем остальным желаем на выходные «впасть в детство». Найдите свою некогда «самую любимую книгу» и почитайте ее вместе с детьми. Замените банальный мультфильм на час полета. Полета фантазии!!!

СсылкаОтветить

© 2009 сделано в Idea F!X