?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Общество взаимного неуважения [янв. 21, 2011|14:30]
Previous Entry Поделиться Next Entry

Уважаемые, читатели! Так уж сложилось, что каждую пятницу мы стремимся затронуть в своем ЖЖ какую-то важную на наш взгляд тему. Даем так сказать вам пищу для размышлений на выходные. Так мы оттачиваем свое писательское мастерство для нашего будущего печатного журнала. Так мы пытаемся затронуть светлые струнки вашей души. Сегодня речь пойдет об уважении. 

Idea F!X pic

В России всего в достатке: и леса, и нефти, и территорий, и бабла. В дефиците только «человечность» и «уважение». Уважение сменилось англоязычным словом «респект».
«Респект и уважуха», – говорит молодежь. Два пустых слова вырвавшихся из пустых голов. Два слова ни о чем. А ведь уважение – это одно из основных понятий русского языка. Что написано в любимом нами толковом словаре Ушакова?

Уважение - чувство почтения; отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств…..


К сожалению сегодня уважение не в почете. Уважение не приносит денег. Уважение мешает разврату, пьянству и отуплению населения. Уважение мешает бизнесу…  Увы, но мы все живем в обществе взаимного неуважения. 

Владельцы собак не уважают двуногих. Вот один бульдог выгуливает другого на детской площадке. Собака с умным видом садится гадить в песочницу. Хозяину – фиолетово. Ну, и кто здесь засранец? Собака, которая справляет физиологическую нужду, или хозяин, которому тупо насрать на всех жильцов? Разве можно уважать людей, выгуливая собаку без намордника и поводка в непозволительном месте?

Мужчины не уважают женщин. Да-да, букетик тюльпанов на восьмое марта – это еще не признак уважения. Настоящее уважение – не сидеть в присутствии прекрасного пола, помогать доносить дамам тяжелые сумки и не отпускать в их адрес пошлые шуточки. Относиться к ним не как к секс-рабыням, а как к богиням! 

Автомобилисты не уважают себе подобных. Вот один остановился в неположенном месте, высаживая пассажирку в дорогой шубе. Сзади образовалась огромная пробка, все сигналят и клянут гада на чем свет стоит. А тому все по барабану. Мало того, он еще назло всем им минут пять заигрывает с причиной затора. Что уж говорить про уважение автомобилистов к пешеходам? Некоторые считают особой отвагой разогнаться как следует перед «зеброй». Им так забавно смотреть, как эти бесколесые в ужасе бросаются врассыпную. Особенно забавно это делают мамаши с колясками и пожилые…

Пешеходы тоже не отстают от автовладельцев. Чтобы нагадить им, они переходят дорогу только в непозволенных местах или на красный сигнал светофора. И еще ругаются при этом так, как будто правда на их стороне ))) 

Политики не уважают свой народ. И народ отвечает им взаимностью. А как иначе? Если вас прямым текстом называют: «Быдло!» Если вы нужны только для того, чтобы поставить галочку в избирательном биллютене или уступить дорогу автомобилю со спецсигналом… А будете вякать – повысим единый социальный налог и увеличим возраст выхода на пенсию!!!

Публичные люди не уважают тоже публично. То набьют морду в прямом эфире, то пошлют по матушке в желтом издании, то примут участие в телепроекте унижающем человеческое  достоинство. Чем кроме как неуважением к зрителям можно объяснить съемку Павла Деревянко в откровенной ахинее «Гитлер капут!»??? А Анастасия Волочкова, оголяющая свои телеса на Мальдивах? Это так она «уважает» своих поклонников? Очень обидно когда тебя считают тем самым «пиплом», который все «схавает» ((( 

Нельзя пройти мимо неуважения в рекламе. Тут оно цветет пышным цветом. Рекламисты (не все конечно) не уважают заказчиков. Разве можно, уважая, делать человеку гадости? Например, размещать его там, где отдача от рекламы будет нулевой. Разве можно подписывать свое  коммерческое предложения фразой «С уважением, р/а N» и при этом, за глаза, называть заказчика лохом. Брать деньги и тут же гадить дающему. Мы уважаем своих коллег. Но только тех, кого не ослепляет блеск монет. Тех, кто может сказать правду: «Мы не рекомендуем Вам печататься/размещаться у нас… Вашему бизнесу нужна совсем другая реклама!» Вот такому рекламисту мы с радостью пожмем руку! Вот такого менеджера мы, возможно, возьмем на работу… 

К извечным русским вопросам «Что делать?» и «Кто виноват?» сегодня добавился третий. Без него не обходится ни одно совместное распитие: «Ты меня уважаешь?» Да, нет конечно! Если бы я тебя уважал, я бы пошел с тобой в горы в одной связке. Я бы отдал тебе свою кровь или почку после страшной аварии. Я бы просто приводил тебя в пример своим детям… А так я просто пью с тобой водку.

Кстати, про примеры. Раньше были люди, с которых хотелось брать пример. Их было мало, но их по-настоящему уважали. Помню как в «школьные годы чудесные» у меня в комнате на стене висел портрет Гагарина. Я хотел быть похожим на него. Потом, я хотел быть похожим на Джона Леннона, Андрея Сахарова и Че Гевару. А кого из сегодняшних «звезд» я бы повесил? На столб многих, а на стену? Ни-ко-го! Потому что уважать стало просто некого. И редкое исключение в виде Леонида Парфенова, вынесшего приговор современному телевидению, только подтверждает правило…

Нам всем надо научиться уважать. Сначала окружающих, потом себя. Это трудно, но без этого никак. Когда родители начнут уважать детей; когда продавцы , уважая покупателя, выкинут с полок весь просроченный товар; когда король нашей эстрады в знак уважения к публике перестанет драться с женщинами и хамить журналистам, когда…

Когда наступит светлое завтра и фраза «Уважаемый, Андрей Александрович!» перестанет восприниматься как издевательство. Вот тогда в нашей стране что-то изменится. Вот тогда люди, из-за уважения в к другим и себе, перестанут воровать, врать и делать халтуру. Вот тогда мусор будет лежать в мусорках, а не газонах. Вот тогда на дорогах перестанут гибнуть люди. Вот тогда цены на услуги ЖКХ будут не расти, а наоборот - снижаться. Вот тогда мат исчезнет из нашей жизни, как язык древних дикарей. 

Уважать трудно. Особенно врагов и конкурентов. Или соседа, который всю ночь слушает музыку на полную громкость. Или учительницу, которая при всем классе назвала твоего ребенка «тупым». Или нищего возле церкви… Но без взаимного уважения у России нет будущего.  И никакие нанотехнологии и вертикали власти нам не помогут. Друзья, давайте уважать друг друга! И себя давайте тоже не забывать ))) С уважением, Ваша Idea F!X

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: greybee
2011-01-21 16:35

Вечные ценности - доверие и уважение!

(Link)

Есть в управленческой науке на эту тему интересные выссказывания Ицхака Адизеса:
1. http://www.adizes.info/index.php/Видео-лекции/ (русские субтитры)
2. http://www.adizes.info/index.php/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0-%D0%90%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D1%81%D0%B0/2010-03-26-21-40-31.html
[User Picture]From: vsegdavasha_ja
2011-01-22 18:20

(Link)

Экий манифест!)
Ваще в целом - согласна.
Только надо сделать в приоритетах рокировку: сначала начать уважать себя, а потом - других. Без уважения к себе(не путать с обостренным пубертатным эго) не будет никаких других уважений. Иначе у нас здесь будет Индия. Или Бангладеш)

© 2009 сделано в Idea F!X