?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Проверка на вшивость [фев. 10, 2012|17:32]
Previous Entry Поделиться Next Entry

- Алло! Idea F!X?
- Типа того )))
- Вас беспокоит рекламное агентство N…
- По поводу?
- Нам сказали, что вы разрабатываете новую рекламную кампанию для одной фирмы… У нас для вас интересное предложение! Не могли бы вы уговорить их разместиться на наших рекламных носителях? Размер нашей благодарности составит 20%!!!
- Ммммм… Нам кажется, что вы неверно подобрали прилагательное для слова «предложение». Правильнее всего было бы назвать его «непристойным» )))
- Вам разве деньги не нужны?
- Нам не нужны «угрызения совести»… Прощайте!
 
 
Перефразируя классика, хочется сказать: «Откат… как много в этом звуке для сердца русского слилось…» Мы уже думали, что этот «пережиток прошлого» благополучно канул в Лету. Ан нет, жив еще курилка )))
 
Впервые мы столкнулись с ним в «лихие 90-ые». «Поймите, мы просто приписываем к счету сумму, которую вы хотите получить. Вам всего лишь надо убедить своего заказчика печатать этикетки у нас…» - говорили нам директора некоторых типографий. Мы же героически сопротивлялись этому «заработку», от которого уже тогда весьма неприятно пахло ((( 
 
В «нулевые» откатный стан пережил свое второе рождение. И все это благодаря «девушке с прокуренным голосом», которая олицетворяла собой местный радиоэфир. Это она, запустив новый проект, научила менеджеров сулить «златые горы» заказчикам. Мы отлично помним, как после этого начались звонки на «Европу Плюс». Клиенты прямым текстом интересовались, а что они получат за положительное решение вопроса о размещении рекламы на волне 102,5 FM??? «Вот Ваши коллеги нам возвращают 15%!...» - таинственно говорили они. «Они нам не коллеги!!!» - отвечали мы и несли убытки. Проблему надо было решать, но как? Оказалось, что откат подобен таракану. Он очень не любит когда его вытаскивают на яркий дневной  свет. Хватило нескольких писем в московские офисы «испорченных денежным вопросом рекламодателей», как картина разом изменилась. Начались звонки от тех же людей, но уже с извинениями и … годовым контрактами на рекламу ))) «Девушка с прокуренным голосом» эмигрировала из страны. Отчасти и по нашей вине… 
 
Сегодня откат опять поднимает голову. Москва медленно, но верно прибирает к своим рукам рекламные бюджеты своих местных филиалов. Люди на местах, привыкшие ко второй зарплате от рекламистов, в панике! Источник «нетрудовых доходов» иссякает. И они начинают требовать свою дань даже там, где раньше делать это стеснялись… Таких примеров становится больше с каждым днем. Лично нам очень грустно наблюдать, как некогда уважаемые люди опускаются до уровня попрошаек (((
 
Но из любого «минуса» можно сделать «плюс». Откат – это отличное средство, чтобы проверить своих сотрудников или рекламное агентство, услугами которого вы пользуетесь, на «вшивость». Просто позвоните и предложите им откат небывалой величины. Ну, например, предложите разместить рекламу на мусоровозах (что может быть еще бредовее?) с возвратом 50% от суммы в конверте. Вполне возможно, что после этого вам придется искать нового сотрудника или агентство… Скажете, что это подло? Ничуть! Гораздо подлее паразитировать на работодателе или клиенте, распоряжаясь содержимым его кошелька по своему усмотрению. 
 
Если реклама – это «двигатель торговли», то откат, несомненно, тормоз. Он в сто раз хуже «активных продаж». Последние построены на навязывании товара/услуги, а первый – на предательстве! Человек, подсевший на откаты, «сдает» свою контору или клиента. Господи, почти две тысячи лет прошло, а «тридцать сребреников» все также находят своих Иудушек )))
 
Друзья, если вы не хотите испортить с нами отношения, НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ НАМ ОТКАТЫ! Заказчиков ищут другими способами: хорошими идеями, качественной работой, душевными проектами… Поверьте, мы знаем о чем говорим. Для нас клиенты – это друзья, и мы ими не торгуем )))  Хороших всем выходных с «чистой совестью»!

СсылкаОтветить

© 2009 сделано в Idea F!X