?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Чувашский «буззинес-класс» [сент. 5, 2014|12:39]
Previous Entry Поделиться Next Entry

- Вас беспокоят из мужского журнала Moby Dick...
- Кого-кого член?
- Moby Dick...
- Член музыканта Moby??? Какое оригинальное название!!!
- Мы хотели бы предложить Вам сотрудничество...
- Спасибо, но нет. Натуралы предпочитают другие журналы )))

В полку чувашского глянца прибыло. Журнал Moby Dick «убивает наповал» сразу. Начиная прямо с обложки. Выбирая название в честь великолепной книги Германа Мелвилла, учредители по всей видимости хотели блеснуть недюжим интеллектом. Увы, не получилось. Дело в том, что нельзя называть журнал английскими словами, если ты не в ладах с языком Шекспира. Потому что там зачастую одно и то же слово может иметь массу значений. Например, слово «dick» переводится также и как … «половой член, пенис». Так что с названием вышел самый настоящий конфуз ((( Может быть внутри ситуация несколько лучше?

Idea F!X pic Идея Фикс

Dick вам! Внутри вообще полный абзац. Читаем «слово редакции», в котором заявляются ценности журнала: «... ни интервью со знаменитостями, а инструкция как самому стать знаменитостью, ни завораживающие истории успеха, а знания и инструменты для того чтобы ее добиться. Ни секс-бомбы на обложке, а множество способов привлечь внимание этих самых секс-бомб...» (орфография и пунктуация сохранены)

Звучит благородно! Но пролистав журнал, мы бы хотели добавить еще один немаловажный пункт: «… не оригинальные материалы, а великое множество копипастов из Интернета»… Так статья «7 историй о том, как обмануть систему» взята один в один с сайта интернет-издания о креативных индустриях Look At Me (http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/206293-hack). Другие статьи также не блещут оригинальностью (можете убедиться в этом сами — интернет вам в помощь!). И уж совсем кощунственно выглядит при этом фраза с выходных данных - «… любая перепечатка или копирование материалов возможна только в случае предварительного согласования с редакцией журнала…» )))

Хотя один материал редакции все-таки пришлось написать самой - это материал про «лицо с обложки». Это, кстати, и самый скучный материал номера ((( Интересно, на каком таком «журфаке» учат задавать такие банальные вопросы: «У Вас есть личный рецепт успеха?», «Какой Ваш самый большой недостаток?», «Самый ценный совет, который Вам дали...», «Как Вы проводите свободное время?», «Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать мужчина?» (причем часть вопросов почему-то написана заглавными буквами, а часть — нет). Когда некоторые из нас работали журналистами, их за такие шаблоны в интервью били. А один раз даже сломали нос!!! 

Idea F!X pic Идея Фикс

Но это еще не все... В выходных данных издания «под номером два» (сразу после главного редактора!!!) присутствует корректор. Но это не спасает журнал от присутствия чудовищных ляпов. Как вам такой «bussines-class»? Господа будущие «медиамагнаты», то, что вы не в ладах с английским мы уже поняли по названию. Так зачем же вы с настойчивостью садомазохиста наступаете на те же самые грабли? Используйте русские слова -  не смешите читателей!

Про дизайн мы вообще тактично умолчим. Про покойника или хорошо, или никак. Сетка издания и названия рубрик – это тоже «душераздирающее зрелище». Диагноз новому изданию напрашивается такой: «Господа! Есть миллион способов, чтобы заработать немного денег. Вы выбрали самый неподходящий ((( И дело совсем не в том, что «пятьдесят страниц несерьезно для журнала с таким именем (тут вы правы!!!) и такой аудиторией» - дело в том, что нельзя делать издание в век интернета, используя материалы из него. Если вы хотите, чтобы вас читали - научитесь писать!!! Ну и воспринимать критику людей, которые одно время весьма серьезно занимались подобным бизнесом )))» Всем хороших выходных с хорошим журналом в руках!

P.S. Если вы не видели данное «чудо в переплете», то посмотреть его онлайн-версию можно тут.

СсылкаОтветить

© 2009 сделано в Idea F!X