?

Log in

No account? Create an account
  [ entries | archive | friends | userinfo ]           
   
  Idea F!X - навязываем ненавязчиво
[ наш сайт | www.ideafix.me ]
[ информация | livejournal userinfo ]
[ архив | архив журнала ]
Креатив ради креатива [фев. 1, 2019|11:19]
Previous Entry Поделиться Next Entry
Много-много лет назад, когда мы еще были сотрудниками «Европы Плюс», одна марийская типография решила сделать ролик-пародию на песню «Московский романс» группы «Ногу Свело». Слова там были примерно такие: «Сами не местные, да напечатайте у нас, кто что хочет, да закажите у нас, кому что надо…»

Ролик получился ярким. И как модно говорить в среде рекламистов - «креативным». Нас же он заставил задуматься: «А насколько вообще нужен креатив ради креатива? И как он влияет на продажи?» Ответы на эти вопросы дала сама жизнь. Больше данная типография ничего на радио не размещала. Да и вообще перестала подавать признаки жизни (

Мы вспомнили эту историю в прошлом году. Когда по всем телевизионным экранам пошла реклама оператора беспроводного интернета и связи Yota. Помните надпись на голубом экране «Реклама Yota по телевизору»? В абсолютно тишине. Многие маркетологи посчитали ее гениальной и революционной! А зря!

Idea F!X pic Идея Фикс

Если бы они пожили с наше, то они наверняка бы вспомнили ролик «Равиолло», где тоже использовался прием «креатив ради креатива». Его авторы гордо выводили рукописным шрифтом, белым по синему, следующие строки: «Вы хорошо знаете нашу продукцию, и поэтому мы просто дарим вам 15 секунд тишины».

А еще был совсем древний ролик фирмы «Сэлдом» аж (!!!) 1991 года. Пусть и со звуком, но «из той же оперы». 15 секунд логотипа на экране.



Так что Yota далеко не первая, кто решил рекламироваться «тихой сапой», делая ставку на … заставку ))) Однако у потребителей данная концепция восторга, мягко говоря, не вызвала. «Шадеврр всратой рекламы», «Аццкий шлак», «До блевоты убогая реклама» - люди в комментариях в выражениях не стеснялись.

В ответ маркетологи Yota стали оправдываться, что «хотели заинтересовать людей простотой рекламы». Чтобы потенциальные клиенты сами узнавали в Интернете о том, что представляет из себя компания и какие услуги она предоставляет. Однако реальность оказалась иной. От слова «совсем». Самой популярной фразой в поисковиках стала «смысл рекламы Yota». Обидно, да?

Idea F!X pic Идея Фикс

Мы хотим, чтобы вы усвоили одну простую истину: «Прикольная и эффективная – это два абсолютно разных вида рекламы». Помните «бородатый» анекдот про девушку, которую «пробуют, хвалят, а замуж не берут»? Так вот, креатив ради креатива» воспринимается также. Все его обсуждают, нахваливают, но сам товар … почему-то не покупают (((

Однако руководство компании Yota пытается делать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что спонтанное знание бренда выросло на 10%, а продажи в офлайне на 17%. Но в Интернет уже просочилась информация о полном провале рекламной кампании. Кстати, может быть именно с этим связано то, что в новых роликах этого оператора сотрудники стали поголовно извиняться. Значит, есть за что )

Idea F!X pic Идея Фикс

Но это тема для совсем другого поста! Всем хороших выходных без «креатива ради креатива»!

P.S. Пока готовился пост, стало известно, что в конце января гендиректор Yota покинул свою должность. Совпадение? Не думаем!
СсылкаОтветить

© 2009 сделано в Idea F!X