Idea F!X - навязываем ненавязчиво (ideafix_me) wrote,
Idea F!X - навязываем ненавязчиво
ideafix_me

Category:

Сказка про закосы и попадосы

Сказка ложь, да в ней намёк, маркетологам — урок...

Жили-были четыре брата… Первый любил все красить в черно-желтую полоску. Второй – ходил лысый, как яйцо. Третий – все время пел. А четвертый – если что и говорил, то только в рифму. Короче, у каждого были свои тараканы в голове.

Ну а где тараканы, там и фаны. У каждого миллионы, а им все маловато. Вот первый и решил: «А дай-ка я запою, как третий брат? Был маляр – стану disco superstar! Глядишь, в полку моих фанатов прибудет…» Сказано – сделано! Орет, что есть мочи, а дела не очень (((

Мало того, что новых фанов не приобрел, так еще и старые стали разбегаться. Что делать? Недолго думал первый брат: «Кистью махать охоты нет, стану-ка я, как четвертый, поэт! Даром, что ли я Пушкина в подлиннике читал?» Сказано — сделано! Что увидел – срифмовал, еще грустнее стал финал!

Скоро последние верные фаны отвернуться, если что-то срочно не предпринять… Взял тогда первый брат в руки бритву, да и постриг сам себя «под ноль»*. Стали первый и второй братья прямо-таки два однояйцевых близнеца. Родная мама не отличит. И только фаны сразу поняли, где оригинал, а где дешевая подделка…

Короче, закончилась эта сказка совсем скверно. Остался первый брат у разбитого корыта (даром, что ли он Пушкина в подлиннике читал?)... Лысый поющий поэт оказался никому не нужен. А про любителя черно-желтой полоски все скоро позабыли. И теперь его фаны теперь наполняют чужие карманы )))


Тему для традиционного злого пятничного поста нам подсказал новый ролик компании Билайн. Он оказался очень подозрительно похож на стилистику TELE2. Не только стихами (тут совпадает даже из размер), но и монтажом видеоряда.



Совпадение? Не думаем! Особенно, если еще вспомнить песенные ролики «полосатых», сделанные явно в подражание «зеленым». Похоже, что маркетологи Билайн, вместо того чтобы блюсти чистоту бренда, решили пустить его по рукам. Залезть на чужую полянку, сделав конкурентам … подлянку ) Но навредили при этом только себе!

Закосы под кого-то хороши в телевизионном шоу «Один в один». В бизнесе перевоплощения не работают. Совсем. Мало того, за копирование известных брендов, некоторых предпринимателей даже сажают в тюрьму. А чем копирование чужой рекламы лучше копирования чужих товаров или услуг?

Сегодня, чтобы оставаться на плаву, важно оставаться самим собой. И гнуть свою линию! Idea F!X тоже могла бы материться в своем блоге, как Артемий Лебедев, или разместить на сайте портфолио, как делают наши коллеги, или набрать в штат кучу менеджеров, как делают абсолютно все – но…

… но в чем тогда будет наша уникальность? И захотите ли вы читать ЖЖ такого рекламного агентства? Сильно сомневаемся! Кстати, тот факт, что вы уделили столько драгоценного времени данному посту, является лучшим доказательством того, что мы все делаем правильно ))) Всем хороших выходных!

* если наша теория окажется верна, то совсем скоро в рекламе Билайн появится «лысый черт» с шутками юмора, но это уже будет, увы, не смешно (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment