Это была «ложка дегтя». А теперь давайте перейдем к «бочке меда». На самом деле «Сбер» - молодец! Взял и рискнул. Прекрасно понимая все то, о чем мы написали выше. И теперь преспокойно пьет «Шампанское», подсчитывая прибыль. Потому что видео стало одним из победителей конкурса лучшей рекламы России «Итоги года - 2020».
Можно долго и нудно расписывать, как снимался данный шедевр. Как с помощью нейросетей воссоздавалась внешность Леонида Куравлева. Как технология TTS помогла синтезировать его голос всего из 4 минут речи актера (хотя обычно для этого требуется не менее 20 часов). Все это технические моменты.
Кстати, здесь «Сбер» не стал пионером. Подобную технологию уже давно применяют в рекламе. Например, МКБ таким образом «снял» легендарного вратаря Льва Яшина, в китайской рекламе Johnnie Walker появился мастер единоборств Брюс Ли, а в ролике шоколада Dove - великолепная Одри Хепберн.
Нам, как рекламистам, интересно другое: «Зачем это сделано, если можно было по старинке снять Алексея Воробьева?» И вот тут наступает самое интересное. А главное, логичное! Используя в ролике новые технологии, «Сбер» хочет показать, что теперь он не просто банк, а IT гигант. Что он конкурирует на равных с «Яндекс».
Сегодня основным трендом в мире является построение экосистем. Компании стремятся охватить как можно больше сфер деятельности, стараясь дать своим клиентам все, чего они хотят. «Сбер» не исключение. Имея гигантскую клиентскую базу, грех не воспользоваться такой возможностью.
Наша Idea F!X в 2021 году тоже готовится к большим переменам. Не таким глобальным, как у «Сбера», но все же... Мы также создадим свою мааааааааааленькую экосистемочку. Вы узнаете первыми, как это будет происходить. Просто следите за новостями!
P.S. Кстати, в ролике (уже роликах) «Сбера» наряду с Жоржем Милославским можно увидеть и певца Niletto. Это не случайность. Таким образом экосистема хочет убить двух зайцев сразу: сохранить старых клиентов и привлечь новых, зажигающих под «Любимку».